美味しかったモノ・楽しかったコト・見つけたモノ・勉強中のパッチワーク(Quilt)関連のコトを気ままに綴ってまっす^^
今までにも何度か調理してきた“豚moblog_d2d90e99.gifバラブロック肉”
冷めた時の硬さとか 味の濃さや脂がイマイチでした・・・moblog_7fe7eee8.gif

久しぶりに美味しそうなブロック肉に目が留まりLet’s TRY!
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moblog_edc63a15.gif まずゎ塩胡椒して表面を焼きますmoblog_f2ac2d7c.gif
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moblog_edc63a15.gif お米のとぎ汁・おから・ネギの青い部分を入れた鍋に入れ
    2時間ほど弱火で煮ます

moblog_edc63a15.gif 周りについているおからを洗い流します

moblog_edc63a15.gif 一口大にカットし、君cオリジナル特製マル秘タレで煮ます
     
  じっくり煮詰めたいところでしたが・・・
  出かける為 火にかけたままにできないので
  閃きで挑戦!
  「味ゎ冷めるときにしみ込む」のですからぁ
  沸騰させた後火を止め2~3時間放置><
  帰宅後 「まだまだだよねぇ・・・」と思いつつ とりあえず味見
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           「びっくりポンやぁmoblog_90dd077d.gif
  当然冷めているのに柔らかくて いいぉ味moblog_1af7712d.gif
  ちゃんと中まで味がしみていて 濃過ぎず、パサパサもせず
  敬遠しがちな脂の部分も ちっともギトギトしてなくて美味し~ぃ

  茹でたほうれん草とか青物を添えてカラシを付けて・・・
  今夜moblog_615caf74.gifいっただきま~す

  
  ポイントゎ お米のとぎ汁と おから
  そして 煮る時には、お肉が煮汁から出ない事!
  もっちろん 君cオリジナル特製マル秘タレの味もネmoblog_f1b16032.gif

【2016/01/07 10:06】 | ☆おいすぃ~♪
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