柔らか「角煮」

今までにも何度か調理してきた“豚moblog_d2d90e99.gifバラブロック肉”
冷めた時の硬さとか 味の濃さや脂がイマイチでした・・・moblog_7fe7eee8.gif

久しぶりに美味しそうなブロック肉に目が留まりLet’s TRY!
  moblog_ac34bc29.jpg

moblog_edc63a15.gif まずゎ塩胡椒して表面を焼きますmoblog_f2ac2d7c.gif
   moblog_1bbef55d.jpg

moblog_edc63a15.gif お米のとぎ汁・おから・ネギの青い部分を入れた鍋に入れ
    2時間ほど弱火で煮ます

moblog_edc63a15.gif 周りについているおからを洗い流します

moblog_edc63a15.gif 一口大にカットし、君cオリジナル特製マル秘タレで煮ます
     
  じっくり煮詰めたいところでしたが・・・
  出かける為 火にかけたままにできないので
  閃きで挑戦!
  「味ゎ冷めるときにしみ込む」のですからぁ
  沸騰させた後火を止め2~3時間放置><
  帰宅後 「まだまだだよねぇ・・・」と思いつつ とりあえず味見
   moblog_699acc95.jpg
           「びっくりポンやぁmoblog_90dd077d.gif
  当然冷めているのに柔らかくて いいぉ味moblog_1af7712d.gif
  ちゃんと中まで味がしみていて 濃過ぎず、パサパサもせず
  敬遠しがちな脂の部分も ちっともギトギトしてなくて美味し~ぃ

  茹でたほうれん草とか青物を添えてカラシを付けて・・・
  今夜moblog_615caf74.gifいっただきま~す

  
  ポイントゎ お米のとぎ汁と おから
  そして 煮る時には、お肉が煮汁から出ない事!
  もっちろん 君cオリジナル特製マル秘タレの味もネmoblog_f1b16032.gif

comment

Secret

プロフィール

君影草

Author:君影草
【君影草】= スズランの和名

☆横浜から富山へ白馬・・・
 ぢゃなく“幸せの黄色い”車で
 ぉ嫁に来ました^^
☆新転地でパッチワークに出会い
 脇道にそれつつ・・・(汗)
 悩みながらも楽しんでます♪
 ※キルトスタジオ志布 一門
 「Quilt Room白い風」
  にて勉強中デス^^;

カテゴリ

最新記事

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新トラックバック

くろねこ時計

Welcome

リンク

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QR

ブログに降る星

Pika_Mouse

powered by
3ET